2

2 (4)

我的肉體和我的心腸衰殘,但是神是我心裏的力量,又是我的福份,直到永遠。(詩73:26)
	我從四川成都來到美國西雅圖兒子的家。2010年10月17日,在西雅圖東區正道堂受洗歸入基督名下。在教會「長者查經小組」中,無論是屬世的還是屬靈的年齡,我都是最小的。感謝上帝,我一信主,就嘗到主恩的滋味,所以在小組團契生活中,很多次我都會情不自禁的問自己:我為甚麼以前那麼剛硬,為甚麼不早一點回到主身邊呢?
	是的,人就是這樣,當一帆風順,又自以為得意的時候,根本不知道自己是誰,更不知道我是從哪裡來的。那種自以為是,驕傲、自滿,佔據著自己全部的生活。因為50歲以前,我的人生道路是那樣的平坦,又是那樣的完美。我有一個周圍人和所有的親友都很羨慕的家庭,我是子弟學校的教師,先生是工廠的機械高級工程師。我還有一個獨生子,他從小學到大學一直學業優異,一家人生活無憂無慮,和睦幸福,平靜安穩。當兒子從北京大學研究生畢業,就被美國密西根大學錄取,還帶回來一個漂亮的兒媳婦,啊!那時我們一家都沉浸在美滿和幸福之中!
	天有不測風雲!就在兒子將離開中國來美國讀書的前三個月,我所擁有的家庭幸福,希望和憧憬,都因我先生遭遇意外事故突然離世,頃刻間蕩然無存!這讓所有的人,都覺不可思議的,不敢相信這個噩耗。我先生為了修理離地只有兩米左右高度的遮雨棚,不料卻掉落下來,當場摔破腦血管,不到一天就不治而亡,簡直是晴天霹靂。我呼天叫地,傷心至極!兒子即將去美國,我的家剩下我一個人孤零零留在國內。那時,極度的悲傷、痛苦。兄嫂、朋友、同學為了幫助我,給我找了個老伴,認為這樣會使我快樂、幸福。
	誰知,命運總在捉弄我,在與老伴生活不到4個年頭,他又突發腦中風而半癱,加上失語,半邊身子失去行動能力,從此生活不能自理。我憑著做人的善心,陪老伴住了四個月醫院。無奈他病情嚴重,最終還是沒有康復,失去生活自理的能力。我只好每天照顧著他,十分辛苦,加上病人很容易煩躁,又在話說不出來的情況下,常常對我發脾氣,使我害怕、傷心又痛苦,心裏更加想念美國的兒子和孫子。
	那段時間,我的身體也出了問題,睡眠障礙,雙手、雙眼、面部莫名地出現黃疸,日子真難過,因此也變得容易煩躁、發怒,常常淚流滿面。看來,要靠自己的善心做個好人真難!這種艱難的日子,我熬過了4年。2010年我來西雅圖看望兒子3個月,接受了兒子給我傳的福音(其實5年前,兒子已給我和老伴傳過福音)。現在我認識到我是個罪人,必需要謙卑的來到神面前認罪悔改。剛信主的時候,我整個人感到無比的釋放,臉上的笑容也明顯地加增。教會許師母說:「你信主後笑的樣子都跟以前不一樣了,現在是從心底湧出來的喜樂。」是啊,因為我信的這位真神,既是獨一的,全能的,又是滿有恩慈,有憐憫的真神。如今我成了祂的兒女,就能享有神賜給我的那數不盡的恩典,我的罪已得赦免,我從此有了全新的生命,我怎麼不從心底發出喜樂呢!
	從西雅圖回到成都,我第一件事就是把受洗歸主的喜訊告訴老伴,告訴他我是怎樣信主,又是怎樣充滿喜樂,他邊聽邊遲疑地搖著頭,因為不會說話,所以無法表達他內心的譏諷與牴觸(因為以前和我一起聽到福音時,他就很不願意接受。)
	從此,我照顧老伴的心態發生了奇妙的變化,我不煩燥了,面對老伴的大吼大叫,我也不害怕,傷心了。臉上的笑容越來越多,又覺得我心裏有一股來自基督的愛,就是「不求回報,愛人如己」那樣的愛。這時我想到要給老伴讀聖經,因為他雖不能言語,但心裏是明白的。於是我從創世紀開始讀給他聽,每天堅持讀1-2章。這期間,中國基督教會感恩堂「約翰團契」的弟兄姐妹常來看望老伴,唱讚美詩給他聽,為他禱告,還經常從生活上幫助我。說也奇怪,我以前的黃疸、睡眠障礙都奇蹟般不治而癒了。眼見教會裡弟兄姐妹的好行為,我內心的轉變,加上每天從聖經上聽到的上帝的話語,慢慢軟化了我老伴那顆剛硬的心。不久終於點頭接受了耶穌基督為他生命的主,感恩堂長老專程來給我家老伴施洗。從此他人也喜樂起來,完全沒有了過去那種煩躁情緒。即使全身浮腫,難以進食,他也不唉不哼。當團契裡的姊妹們唱讚美詩給他聽,他還會依依呀呀學著唱,臉上露出的是像小孩子般的天真笑容。感謝主!陪伴照顧老伴的日子再沒有了從前那樣的難熬。感謝主,在這期間還常常得到在西雅圖的兒子、兒媳在主內的問候。
	去年聖誕節,老伴病情加重入院醫治的那些日子,每天都有主內弟兄姐妹探望、禱告,終於老伴安然度過了在世上的最後日子。他的安息禮拜更是讓所屬單位的領導,還有朋友們受感動,主的名得到了榮耀。
	在我遭遇苦難中,因著有主深深的愛,使我的靈命得到磨煉,更堅定了我依靠主的信心,祂讓我真真切切地體會到:「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」(詩46:1)
	感謝主,我們在一切患難中,他就安慰我們。叫我們能用神所賜的安慰去安慰遭遇各樣患難的人。(哥林多後書1:4)和我一塊長大的朋友已年過不惑,卻因她患有心臟病而被與她共同生活30多年丈夫冷落。在她身體健康很差,需要幫助時,也很難得到丈夫的關心和照顧。這時,我常用我所遭遇的苦難去安慰她受傷的心靈,她很感動。我告訴她,這是上帝給我的力量使我能服事人。我說:上帝同樣也愛你呀。於是我邀請她一同去教會,我為她禱告,求主軟化她剛硬的心,早日揀選她成為基督的兒女。	
	神給了我無比的力量,在主愛的呵護下,原來的老我漸漸衰微,新生命漸漸長大。不但如此,主還賜我天上來的智慧,將聖經中寶貴的話賜給我,使我照著祂的樣式把愛分給世上的人。更使我明白「施比受更有福」。同時我領悟到,人在順境、逆境中都應心存感恩,並相信一切都是上帝的恩典。有了這個信心,讓我們不僅今生蒙福,更有永生的盼望。
	當然,我不免常常也會有軟弱,但我深知,除主以外,在天上我還有誰?在地上我別無眷戀。主是我最親密的朋友,親愛的伴侶,有主伴我左右,賜我力量和勇氣,我還怕甚麼?
	最後,讓我用詩篇23篇結束見證:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏,祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在,你的杖,你的竿都安慰我。在我敵人面前,你為我擺設筵席,你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢,我一生一世必有恩惠慈愛,隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。阿們!
 
因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死是少有的,為仁人死或者有敢做的;惟有基督在我們還做罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明瞭。(羅馬書五:六至八)	
	我出生和成長於緬甸東枝省雷林線的一個基督教家庭中。雖然是一個基督徒,但在種種因素之下,自幼便不願意接受耶穌基督主宰我的人生,一直很排斥基督教,可是耶穌卻很愛我,從來不會因為我排斥祂而不理會我,還用不同的方法引導我回轉,祂憐惜地和耐心地改變我的心態和教導我,還輕聲地對我說:「孩子我愛你。」從那一刻起,主耶穌贏得了我的生命,我願意成為祂的奴僕,一生事奉祂。	
	因此,在二○○六年一月一日受洗歸入主基督的名下。我願意打開自己的心門,邀請耶穌進到我的生命中來主宰我和管理我的人生。同時,耶穌也告訴我,祂不但愛我,也愛凡是祂所創造的每一個人,不分種族和國家的。	
	因為耶穌說:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的不致滅亡,反得永生。因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人不被定罪,不信的人罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。」(約翰福音三:十七至十八)神愛每一個人,看重每一個人的生命,所以當時我有一個心願,就是要獻身事奉神,努力讀神學,用自己的生命來回應主對我的愛;主也把熱愛人類靈魂的意志,和熱愛靈魂的負擔,放在我的心裏。但是我不懂也不明白如何開始把主的福音傳揚給那些靈魂失喪的罪人,所以我就進到神學院,多用一些時間和精力來裝備自己。期望畢業後,求主帶領我前面服侍的道路和把福音傳給萬民。因神的承諾和應許,我確信自己得到了新的生命,讓我今生可以信靠主和有永生的盼望。我要向萬民宣講耶穌的救贖和福音,讓神把那些靈魂失喪的人,帶入永恆的天國。
	衷心的感謝神的恩典,祂賜我智慧和健康的身體,多年來用祂的話語來澆灌我的靈魂。進入神學院之後,在認識真理方面更加充實,屬靈生命也增進了。在神學院接受裝備的過程中,雖然有很多磨練和艱辛,流了不少眼淚,有時還會怨天尤人,甚至有過想放棄唸神學的念頭。現在快畢業了,回頭看看,雖然不容易,可是在很多方面都有改善,例如:與同學之間的意見不合、不和睦相處等。我不喜歡與人相處的習慣,都靠著神給我的智慧和力量,慢慢地改掉了,還積極參與進修,追求認識神,在與神的關係上不斷地加深。	
	在屬靈生命上,因為有老師們的帶領,因此在漸漸地成長的過程中,還有其他很多事情上不斷地追求長進,很多其他不良的習慣都改變了,所以很感謝每位老師的教導也感謝神在我身上的計劃。我一直有一個願望,就是能夠在長者療養院裡事奉,照顧他們的起居飲食,這是我從始至今仍然存有的夢想,但一切都要看神的旨意如何?因為耶和華如此說:「在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我濟助了你。我要保護你,使你做眾民的中保,復興遍地,使人承受荒涼之地為業。對那被捆綁的人說:『出來吧!』對那在黑暗的人說:『顯露吧!』他們在路上必得飲食,在一切淨光的高處必有食物。不飢不渴,炎熱和烈日必不傷害他們,因為憐恤他們的必引導他們,領他們到水泉旁邊。」(以賽亞書四十九:八至十)	
	祈求神的旨意和帶領,甘心樂意地按著神的心意,來完成主的使命。求主使用我、憐憫我的不足,我更願意將來靠主的大能,為主建立一間合神心意的養老院,可以收容和照顧那些老弱孤寡和需要關懷的人。榮耀頌讚歸獨一真神!阿們!	
感謝神的呼召和帶領	
        緬甸聖道神學院張榮貴同學蒙恩見證分享	
你們要讚美耶和華!要稱謝耶和華,因祂本為善,祂的慈愛永遠長存!誰能傳說耶和華的大能?誰能表明祂一切的美德?凡遵守公平、常行公義的,這人便為有福!耶和華啊,你用恩惠待你的百姓,求你也用這恩惠記念我,開你的救恩眷顧我,使我見你選民的福,樂你國民的樂,與你的產業一同誇耀。(詩篇一○六:一至五)	
	我的家鄉是在緬甸的一個小鄉村,我在一個基督教的家庭內出生,在哪裏生活、讀書和成長。幼時,村內的教會沒有傳道人,後來才有傳道人來牧養教會的弟兄姊妹,我便跟傳道人學習聖經。在小學四年級那年,傳道人引導我,讓我看到村民們的需要。	
	首先,當地村民信仰基督的信徒很少。雖然那是由基督徒所開發的鄉村,但是經過了四、五十年漫長的歲月後,基督徒漸漸減少,外來的人卻增多了,當地信徒僅是佔全部村民的四分之一,需要有人長時間在哪裏牧養教會和服侍。此外,信徒們都是文盲,目不識丁,也不明白聖經,生活都是一團糟的,需要有牧師帶領、教導他們和事奉神。所謂基督徒有大部分都是掛名的基督徒,所以無論是對外傳福音或對內作信徒的栽培,都極之需要有人去委身。	
	另外一點,就是我看到當地缺乏教育場所,村內很少學校,小孩子們都沒有機會讀書。在日新月異的社會裏,孩子們卻每天拿著鋤頭到田地裏耕種幹活,沒有受教育的機會,實在可惜。村裡的知識分子也不大願意去當老師教導他們學習,很多教師在學校授課一、二年就離職,另謀高就了。	
	看到這些情景,覺得那裡最重要的是發展教育事工、栽培工作和福音外傳。若有人願意委身,將一生貢獻在哪裏,該是多麼美好啊。那時,好像聽到有微小的聲音對我說:「你去吧!」我一時不知所措,考慮了幾天,才決定要獻身侍奉主,並把這個決定告訴家人和傳道人。	
	由於當地學校的學習環境和我的家庭景況,是無法在哪裏繼續升學。感謝神,祂就帶領我到「榮恩之家」完成小學階段,又帶領我進入「預備中心」完成中學後,便直接進入神學院。雖然已蒙神呼召,願意獻身,但心裏常常想著要出去打工,幫助家庭的需要。但進入神學院學習之後,這個念頭便漸漸消失了,外表改變不大,但內心卻改變了許多。這段時間裏,雖然軟弱,曾經多次犯錯,神還是給我機會,所以才能堅持到現在。	
	以前跟非基督徒一起在學校唸書,會說髒話,無論是在學習上或在別的事情上都喜歡與別人比較,要勝過其他人。但是現在也不再說髒話了,只跟自己比較,有進步便覺得很喜樂了。感到選擇這條恩典之路是正確的,也是神揀選和呼召我,一步一步地帶領我,完成神學的課程。	
	印象最深刻的,是我們學院要到仰光宣傳建立學校事工和佈道。我去了兩次,兩次都生病了,當時想不通的是我做的是神的事工,為何有這麼多的阻攔?第一次到仰光,我還要住在醫院裏一個星期,我從來都沒有生過這麼嚴重的病。感謝神,後來自我反省,明白到這次生病,上帝讓我學到很多東西,讓我嚐嚐生病的滋味,讓我知道病人的痛苦。	
	雖然住院,卻有醫生、護士和學長們的細心照顧。我很感恩,也讓我學會如何去照顧病人,也讓我見識到仰光大城市裏的很多事情。因為需要留下覆檢,學長們帶我去遊覽,讓我增加見識,所以我非常感恩。	
	最初我在神學畢業後的負擔,是回到家鄉傳福音、栽培信徒和作教育的工作。但是後來,我感覺有些變化,因為家鄉已有人去事奉。我要做個傳道人,在教會作牧養的工作,至於到那裡?還在禱告中,祈求神的保守和帶領。
二○二二年二月十九日
 
 
 
 
我的心哪,你曾對耶和華說,你是我的主,我的好處不在你以外。(詩16:2)	
	林:親愛的朋友平安,今天來到我們當中的嘉賓,是幫助過很多受虐婦女的艾珍姊妹。艾珍,妳好!
	黎:台英姐妳好,各位朋友大家好。我能信主,真是神奇妙的恩典。在我4歲的時候,母親就過世,我有兩個年幼的弟弟,爸爸因為在軍中,沒有辦法照顧我們,所以我們是在育幼院裡生活。在團體生活裡,需要表現的好,老師才會注意你,所以我很努力的,要考出好成績,老師才會注意到我。同時我也會盡量的求表現,好贏得同學的接納。
	林:那麼育幼院那段時間,對你一生影響滿大的?
	黎:是。記得在我高中的時候,同學邀請我參加一個夏令營,因我滿習慣團體生活,所以就去參加了。那是我第一次聽到耶穌基督,我才知道我們在還不認識祂的時候,祂就接納了我們了!雖然我小的時候,表現的很好,其實在我裡面,有忌妒及不好的想法,只是用我的好行為來掩蓋罷了,這都是罪。在那個夏令營中,也讓我體會到,雖然我有不好,可是上帝還是愛我,接納我,我不需用好的表現,來贏得祂的愛,所以我非常感動。這是我在我父親,家人,老師,長輩身上沒有辦法經歷、感受到的。
	林:是,所以基督的愛激勵妳,溶化了妳,那麼妳以後繼續去教會嗎?
	黎:是。在教會不僅認識基督的愛,也認識了聖經。而且在那個時候,更多的經歷到什麼才是從神來的喜樂,因為當時我唸高三,很有聯考的壓力。
	林:對,那個年代聯考對於每個孩子,都是很緊張的。
	黎:可是我知道上帝是我人生的主,我只要盡力而為,把結果交給神就夠了。所以雖然壓力很大,可是我的心裡反而有一種說不出來的喜樂。
	林:感謝主,總是看我們盡力了沒有,只要我們盡力了,祂就悅納我們所有的努力。後來妳考上了大學了,也畢業了。
	黎:是。
	林:那麼畢業以後呢,神又是怎麼帶領妳的呢?
	黎:神先帶領我到一個育幼院去,剛開始是有點排斥,因為我對育幼院的生活有陰影。可是神就開路,在育幼院裡工作了差不多4年。4年裡經歷到不只是聖經裡的上帝,祂是在實際生活當中的神。比如說,在管教孩子的部分,育幼院的小孩很多是小兒麻痺的,他們的父母沒有辦法照顧他們,因為他們有特殊的需要。我要帶差不多10幾個小兒麻痺的學生,或者有腦性麻痺的孩子,我就發現,我會用以前我爸爸對我的方式,或者育幼院老師對我的方式,來管教這些孩子。我竟然又在重複那些我不喜歡的模式。我就向神禱告,求神幫助我,要用上帝的方式來教導跟管教孩子。因此在那4年裡面,在管教孩子方面,我不斷的成長,經歷神很多。後來覺得自己還需要進修,我想要出國。沒想到出國以前,遇到一場車禍,我的鎖骨撞斷掉。我很感謝神,教會的弟兄姊妹很關心我,輪流的來看我。我的傳道人也幫忙照顧我,這是我很難忘懷的一段往事。
	林:感謝主。我們的教會就是我們的家。
	黎:是的。不過當時因為身體上的不方便,必須要去倚靠別人,請求別人,我的信仰突然掉到谷底。不過也在那段休息的時間裡,神讓我去對付我裡面的驕傲與自我,我從小的一個習慣,就是要靠自己,其實是完全需要倚靠神的。
	林:阿們,人還是有限的,有神可倚靠是福氣。
	黎:是的。教會的生活也很重要,不僅是在讀經禱告,也要付出。不過那時也會有另一種掙扎,覺得上帝祝福我,又為什麼讓車禍的事情發生呢,後來明白苦難是神化妝的祝福。
	林:感謝主,所以這次車禍雖然肉體上受了一些痛苦,但是在妳的靈性上,是提高了一層,是嗎?
	黎:是,人生本有許多起伏,苦難會讓我們更多的去倚靠,仰望神。同時我出國主要是希望唸輔導,因為覺得信仰是可以幫助人,但透過心理學來輔導、幫助有需要的人會更好。
	林:在美國讀完碩士以後,妳接下來的工作是什麼呢?
	黎:當時我是在一個貿易公司工作,和所學一點沒有相關,但神讓我學習,工作其實不分卑賤,再卑賤,再微小的,還是要努力的認真的去做。於是我就繼續等候,求神開路。兩年之後,神就帶領我來到「紐約勵馨」。
	林:請你介紹一下,「紐約勵馨」是一個什麼樣的機構?
	黎:「紐約勵馨」是一個幫助受虐婦女和他們的家人,他們的孩子的一個機構。最早是在台灣成立的,因為在美國,也有很多家暴的情況,可是很多婦女,不知道到那裡求助,於是勵馨在2004年在紐約正式成立。希望能夠幫助婦女脫離暴力的環境,也幫助她們能夠確保她們自己跟她們孩子的安全。有時有些婦女會需要一些法律上的援助,我們也會在法律上協助她們,和幫她們翻譯等工作。
	林:是,這份工作對妳來講,妳覺得最大的挑戰是什麼?
	黎:挑戰還滿多的,輔導有一個重點,就是說你不是為她們做決定。而且你要了解她的背景,才能夠真正幫助她,分析她的情況,告訴她們,可以有那些選擇,決定權還是在當事人。很多時候雖然當事人的選擇不一定是好的,可能會陷入更危險的環境裡面。
	林:是啊,那該怎麼辦呢?
	黎:那我們也只能夠告訴她,這樣的選擇會帶來的結果,可是我們沒有辦法強迫她一定要怎麼做,只能提供支持。所以我們碰到很多婦女,離開又回去,反反覆覆讓我們滿心痛的。當然她們不離開也有,因為孩子的因素,文化的因素,有的人覺得這是家務事,不希望他人介入。還有的婦女會說,這是家務事,即使告訴別人,人家不會理解。有時我叫了警察來,警察也會告訴我說,這是你們家裡的事,你們自己去解決吧!人就走啦。可是我們會告訴婦女,在美國的法律與國內並不一樣,有法律可以協助他們。
	林:所以你們的工作,是身心靈各方面,都要給她們很大的支持,引導。
	黎:是。謝謝你提到這點,其實我們也有很多的基督徒姊妹,希望她的先生能夠改變,希望家暴的情況能夠改善。原本希望在教會裡面能夠提供幫助,但教會不知道怎麼樣幫助的時候,就會轉介給我們,我們就接下來。我們會一起禱告,常常經歷到上帝在很危機的情況裡面開了路。有的婦女因為家暴,必須離開那個環境,住到一個緊急的庇護所。可是帶著孩子,不容易找到,我們也禱告,神就奇妙的開路,有庇護所可以住了。還有在屬靈方面的幫助,婦女會問基督教的信仰是什麼?他們想更多的了解,那我們就會介紹她們,到住處附近的教會去認識神。
	林:所以神非常的偉大,祂使用不同的人,給不一樣的機會,來彰顯祂的愛,傳揚祂的福音。那麼這份工作,對於妳來說,妳覺得最大的意義是什麼?
	黎:我在未婚的時候就開始從事這個工作,很多時候,我也會擔心害怕進入婚姻,如兩人發生爭執,要怎麼去處理。後來在教會認識我先生,感謝主,他其實也有類似的經歷,他爸爸比較暴力,他等於像受虐兒一樣。所以我的先生對家暴這一份工作很有認識,而且也很支持,這對我來說意義很大。在「勵馨」的工作,使我學習到如何處理衝突,比較會處理危機。衝突可以有大有小,事情是不是值得去爭,去吵,甚至打起來,要懂得冷靜,並理智的衡量輕重。
	林:是,因為上帝藉著這樣的工作,給了妳這方面很多的智慧。
	黎:感謝主!其實我還在學習。
	林:神允許發生的事,永遠都有祂的美意。謝謝艾珍的分享,願神賜力量給妳,也賜給「紐約勵馨」的事工。
 
Saturday, 05 February 2022 22:36

感謝主賜福樂 符秀卿姊妹感恩見証分享(二

Written by
應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。(腓立比書四:六至七)		
	我們一家人在七十年代初來到香港。雖然人生路不熟,語言不通,好不方便,先生要做兩份工,我除了在家裡照顧孩子之外,也做些家庭手工業來幫補家用,也不覺辛苦,每	天兩餐溫飽,便很滿足,都很開心。子女慢慢地長大,我就出去工作。
	從小就跟著父母和鄉間的傳統的信仰長大,在香港又拜黃大仙、問米,又拜其他偶像等,都是在迷迷糊糊,高高低低的日子裏渡過每一天。我倆夫婦信靠神是一個奇蹟,因為子女從小便在基督教學校裡唸書,他們的言行舉止都循規蹈矩,先生和我都看在眼裡。兒女都很乖巧,可說是受到基督教學校的教育,神把他們帶到教會。第一個信主的是第二個女兒,她每星期日就到教會,後來,她還帶弟弟和妹妹一同到教會。那時候,我夫婦倆為了生活忙於工作,也不明白返教會是什麼意思?只好教他們不要學壞就可以。		
	經過一段長時間的觀察,他們一個跟一個地信靠主耶穌,歸入主的大家庭,做神的兒女。他們也向我陳述神的話語,教我向神禱告,而我就抱著半信半疑的態度。每年教會有聖誕節或其他活動,如果我倆有空閒,兒女都會帶我倆參加,有時遇到星期日不用工作,我們都會到教會聽牧師宣講神的話語,陸陸續續地返教會。日子久了我就開始慢慢地接受主耶穌基督。但是,卻沒有完全地相信。	
	經過多年的磨練,人生好似一個迷宮,彎彎曲曲,開心、不開心的事情都會遇到。不認識神的時候,只會自言自語,不知道怎樣表達和解決。後來,認識神,就明白瞭解,開心或不開心的時候,向神祈禱,主都知道我訴說的話。原來「我們的軟弱有聖靈幫助。我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅馬書八:二十六至二十八)
	感謝主,真奇妙,神無時無刻在我身邊聽我說話,很多事情主都幫助我渡過難關。我們現在豐衣足食,幸福滿滿,知足常樂。後來,我們夫婦倆也慢慢地接受基督教信仰,決定全心相信,讓主耶穌基督做我們的救主,願意打開心門求主進入,管理我們的人生。感謝主!在二○○九年回香港探親,我和先生一起在南亞路德會沐恩堂受浸,成為上帝的	兒女,歸入主的門下。
	在八十年代中至九十年代,中國大陸改革開放,很多人在大陸出來香港找工作做,在	那段時間,我們在香港不停接待大陸的親人,從村裡來的鄉親有很多,多數是來香港找工做,每一次來都居留在我家三個月,住滿三個月就返回大陸,又再申請出來,每一個人來來往往很多次。有些親戚朋友是路經香港去新加坡、日本和台灣等,又有些從美國返香港遊玩,總之是不停地接待。
	我倆有時要去深圳接送,有時要去機場接送;有時要去深圳和親友會面,十分忙碌。我們要接待每一個來往的親戚朋友、兄弟姊妹們的住宿、吃喝玩樂,還要供應路費,又買些衣服和其他東西送給他們回鄉。在香港認識的朋友常常取笑我,說:「你的家好像旅館和酒店,時常接待那麼多人來往住宿。」我們都很樂意接待他們,因為很明白和經歷過他們在中國大陸的艱苦生活,因為「助人為快樂之本」,所以接待他們雖然辛苦,但是都很開心。總是覺得有能力	幫助人,總好過要別人幫自己。			
	此外,在九十年代,要捐錢回家鄉開辦學校和建造渡河的橋樑,我倆都很樂意捐錢,共襄善舉,在橋上還刻有我倆的名字,作為紀念,感到很開心和很有意義。信主後,更明白「施恩於人,借貸於人的,這人事情順利,他被審判的時候,要訴明自己的冤。他永不動搖,義人被記念直到永遠。他必不怕凶惡的信息,他心堅定,倚靠耶和華。他心確定,總不懼怕,直到他看見敵人遭報。他施捨錢財,賙濟貧窮,他的仁義存到永遠。他的角必被高舉,大有榮耀。」(詩篇一一二:五至九)			
	後來,子女都長大成人,成家立業。大女嫁到加拿大,二女在美國留學,在教會認識了一個基督徒,結婚後便申請我們移民來到美國生活。			
	歲月悄悄地流過春夏秋冬,一年又一年的過去,人生如夢如幻,如波瀾起伏,生活中的點點滴滴都成為美好的回憶。我們感謝上帝的厚愛,恩賜我夫婦倆有新生命,又保護我們成長,赦免我們過去一切的過犯,我真誠地相信主耶穌基督,永生是神所賜的最好禮物,只要有信心,剛強壯膽。惟有神是我們永遠的依靠和幫助,我真實經歷神賜給我的力量。有主同行同在,任何事情都會平安渡過。
	感謝主!非常感恩!回望過去,才明白主賜給我們無限的恩惠和憐憫,豐富的恩典好像海沙之多,細數不完。無論我在何方,主一直沒有離開我,主捨命流寶血救贖我,千億萬人中,主呼喚和揀選我。天上的星星很多很多,我就是主點亮的哪一顆。
	信主多年以來,無論在香港或在美國,我們除了參加主日崇拜之外,都樂意參予教會裏的事奉、成人主日學、查經班和其他小組等活動,充滿平安喜樂!退休後,我們都真誠熱心在主裡作工,這都是神的恩典。在新澤西州新恩堂期間,都有參加活動和事奉,例如:夏令會、派單張、在廚房裡幫忙和團體小組活動等。如果教會有什麼特別活動,都會叫我們參加。我倆曾參加一個話劇的演出;另外有一次,由我倆唱英文歌,美裔牧師唱中文歌,讓觀眾猜歌曲名稱,很攪笑,會眾歡樂一堂。
	在紐約宣道會基導堂,我倆也有參加活動和事奉,例如:夏令會、在教會附近的公園派單張、登門傳福音、又同弟兄姊妹們一起去速食店、超級市場唱詩歌和派單張、照顧小組聚會的小朋友、啟發課程在廚房裡幫忙、兒童暑期班派食物和包裝聖誕禮物等等。我倆在二○一九年四月二十一日成為基導堂的會友,就即時申請參加教會的各項事奉。
	我很懷念已故的父母,當父親被人謀害致死的時候,只是四十多歲。而母親是在二○一九年十二月離開這世界,享年九十四歲。她在世的時候,養育我們很辛苦,我也盡能力照顧她和在經濟上幫助弟妹們。感謝主!我和弟妹們都很孝順、照顧和疼愛母親,讓她晚年的生活無憂,過得很好!每次回鄉,都去農村裡探訪每個老人家,饋贈一些金錢和禮物給他們,大家都很開心!使我領會到「施比受更有福」的道理。但是在中國大	陸的妹妹和弟弟以及他們的家人還未信主,我曾給她們傳福音,他們只是半信半疑,我倆都不停地為他們禱告,期望他們早日願意接受主耶穌基督為救主,成為神的兒女,享有福樂和永生的盼望。	
	感謝天父上帝的厚愛,使我從一個不相信神的人而接受神的真理。藉著參加教會的主日學和透過小組查經,由淺入深,逐步學習神的話語,讓我靈命增進成長,敬畏上帝,謹守神的誡命,行神的道,不做神不喜悅的事,凡事謝恩和禱告。信靠神,才能得褔樂!感謝神賜給我有一個屬靈溫暖的大家庭。我的兒子、兒媳婦和她的父母,我的女兒、女婿的父母和家人,都信了主,在教會事奉。我的六個內外孫子,每主日都參加主日學,神的恩典夠我用。一切榮耀、頌讚、權柄,全歸給慈愛的天父上帝,惟一的真神!阿們!(全文完)
二○二二年二月五日